КАКОЙ ОН, ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС?

КАКОЙ ОН, ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС?

Для меня тот, который насыщает 😋! до основного приема пищи.

Если конкретно, то белки+жиры (полезные!! — яйца, льняное и оливковое масло, авокадо, орехи, рыба) белки+углеводы.

Просто углеводы (например, фрукты/ягоды) ем только, если до основного приема пищи остаётся не более 30-40 минут.

ЧТО и КАК, и ПОЧЕМУ.

📌 Белки и жиры 🍗🍳🌰, способствуя поддержанию баланса инсулина и глюкагона, предотвращают образование жировых отложений.
📌 Углеводы 🍌🍚🍩, повышая величину соотношения инсулин/глюкагон, способствуют образованию и отложению жира в организме.

🔔 В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов.

Настоящее чувство голода (в отличие от псевдоголода, вызванного дефицитом серотонина в мозге) возникает, когда мозг начинает получать меньшее количество питательных веществ. Мозг посылает организму сообщение 📩: «Скорее накормите меня, мне не хватает энергии ⚡».

Когда вы съедаете блюдо, содержащее белки и жиры, оно переваривается в желудке, где белки под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов расщепляются на аминокислоты. Желудок посылает в мозг сигналы, сообщая о поступлении питательных веществ в организм, и чувство голода ослабевает.

Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.

🍴 Углеводы 🍎🍌🍟🍕 минуют желудок, не задерживаясь в нем, и идут сразу в тонкий кишечник. Не происходит ни раздражения стенок желудка, ни выделения ХЦК, сигнализирующих мозгу о насыщении. И лишь когда сахар всосется в кровь и вызовет выделение инсулина, а тот в свою очередь стимулирует временное повышение уровня серотонина в мозге, чувство голода начнет ослабевать. Полное насыщение наступает только после попадания крови, насыщенной глюкозой, из печени в мозг.

Весь этот процесс занимает довольно длительное время, достаточное, чтобы опустошить большую пачку чипсов. В отличие от углеводов белки и жиры еще задолго до окончания их переваривания подают мозгу сигналы: «Уже достаточно, больше не проси».

Просто о сложном.

Добавить комментарий